Чтобы посмотреть полную версию, перейдите
на главную страницу "Автомобильного каталога" /

Форум на автокаталоге http://www.autocatalogue.ru/a-forum/
 
 
Подписка на новости сайта
 
 
22 февраля 2007 г.  
Куда катится российский автопром?
 
 

       Часть 4. Перейти к начальной странице статьи

       Что такое "отечественный автопром"?
       (Продолжение. Перейти к началу главы)

       Но с другой стороны, давайте попробуем провести некоторую аналогию. Производимые в Китае автомобили Volkswagen, Hyundai или иных известных марок мы склонны считать результатом китайского автопрома; заводы General Motors или SCANIA в Бразилии - это составная часть бразильской автомобильной индустрии и т.д. То есть принадлежность автозавода к автопрому той или иной страны можно определить по географическому принципу?

       Давайте для простоты представим, что российский автопром - это отрасль промышленности, состоящая из автопроизводителей (или, если хотите - из юридических лиц, производящих и/или разрабатывающих автомобили и компоненты), которые находятся на территории России.

       Теперь поделим отечественный автопром на две части - автопроизводители, все стратегические решения о деятельности которых принимаются в России (первая группа), и автопроизводители, для которых решения принимаются за пределами РФ (вторая группа). К первым смело можно отнести АВТОВАЗ, "КАМАЗ", ЗИЛ и ряд других компаний, ко второй группе - все предприятия, в которых контрольные пакеты акций (а зачастую и блокирующие) принадлежат иностранным фирмам.

       Казалось бы всё просто? Отнюдь! Некоторые крупные российские автозаводы (например, "Северсталь-Авто", куда входят УАЗ, ЗМЗ, ЗМА и др.) более чем на 50% принадлежат иностранным компаниям, но все решения принимаются в России, так как иностранные компании-владельцы - не что иное, как кипрские или иные оффшоры, созданные россиянами. Теперь вообразим, что хозяева оффшоров уехали за границу на какой-нибудь курорт и приняли там важное решение в рамках автомобильной отрасли, причём это решение правильное и соответствует стратегическим интересам России. К какой группе (первой или второй) следует отнести таких автопроизводителей? К "полусвоим"?

       Так можно продолжать классификацию до бесконечности, всё больше и больше запутывая себя. Ну как тут не вспомнить Советский Союз, когда "все было народное, всё было моё", и не надо было гадать "что такое есть отечественная автомобильная промышленность".

       Поскольку строгое юридическое определение термина "отечественный автопром" вряд ли удастся найти, а мнения самих автопроизводителей разделились, предлагаю Вам принять участие в голосовании и ответить на тот же вопрос: "Как Вы думаете - российские предприятия BMW, Ford, Renault, Nissan, Toyota и других иностранных компаний - это часть российского автопрома?"

       Приглашаем всех обсудить проблемы отечественного автопрома на нашем Форуме на Автомобильном каталоге, где специально для этого открыт раздел "Обсуждаем отечественный автопром".

Продолжение статьи

       В следующей части статьи, которая озаглавлена "Нужно ли развивать отечественный автопром?", очень кратко рассказывается, в частности, о мировом опыте развития автомобильной индустрии.

 
 
Полная версия статьи для печати
 

© Copyright 1997,2020 "Автомобильный каталог" www.autocatalogue.ru
Все права защищены. Условия использования материалов сайта
WWW-дизайн © Copyright 1997,2020 "Мультимедиа техника"



Top.Mail.Ru